典藏政大
瀏覽次數:35次 友善列印
03
Oct
157期
<偉大大學願景>張懋中盼教學生學「問」非學「答」
2018年10月03日 (三)

【記者邱鈺雯報導】交通大學校長張懋中以「偉大的大學」為題,分享自身經驗與對大學世代的觀察。張校長表示,偉大的大學必須兼顧真理的追求與人才培育,以造就偉大世代。演講前,校長周行一向在座主管介紹張懋中教授,除學問好,也博學多聞,尤其對歷史有諸多專研,周校長肯定交大在張校長帶領之下諸多重要發展。

張校長說,大學並非指無機的硬件設備或校舍校園,而是一群共同追求真理、新知識和擔負教育使命的生命共同體;偉大大學必須要能孕育和激發學生,使他們具有創造力、領導力、國際觀和執行力,能與世界任何國家與團體合作和競爭,並且具有令人尊敬的人格、品德和深厚的人文素養,成為社會的棟樑和榜樣。

「大學是終極教育。」談及目前臺灣鼓勵學生攻讀研究所,張校長以多位國外學者年僅24 歲即獲得諾貝爾獎為例,認為此觀念不正確。

張校長指出,網路世代的臺灣大學生溫和乖巧,但普遍缺乏求真理的熱情,「因為大部分的學生只是想要畢業證書」,並且缺乏定義和架構問題的能力、主動與負責以及判斷與領導力,將嚴重損害未來的競爭力。

被動的人格養成,則與學校只學「答」不學「問」的學習方式有關, 張校長以以色列為例,學校中午即放學,家長不在乎小孩成績,只關心在學校提出何種問題,反觀臺灣學生只會回答問題,只有解決問題的能力, 而沒有提出問題的能力,以此點出臺灣教育的矛盾之處。


Warning: include(include/topgo.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/html/epaper/news_detail.php on line 132

Warning: include(): Failed opening 'include/topgo.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/html/epaper/news_detail.php on line 132
bursa travesti istanbuldaki travestiler travesti aktif video adana travestileri
+886-2-29387004
11605台北市指南路二段64號秘書處

© Copyright 2017 政治大學秘書處. All Rights Reserved

Produced by Yiman Infotek

istanbul travesti istanbul travestileri

travestiler bursa

kıbrıs travestileri

bakirkoy travestileri

travesti bursa