典藏政大
瀏覽次數:35次 友善列印
03
Oct
157期
<跨領域整合力>培養學生創業精神 將知識轉移社會
2018年10月03日 (三)

【記者張方瑀報導】香港理工大學行政副校長盧麗華以「培育跨域人才應對時代挑戰」為題進行演講,由副校長王儷玲擔任主持人。盧麗華副校長指出,單一學科知識不足以面對未來快速變化的社會,香港理工大學採用「制定策略、全面參與、建設平台、建立夥伴」模式,培養學生創業精神(Entrepreneurship),將教研成果轉移到社會,產生實際影響力。

王儷玲副校長首先提到,政大不僅成立多個拔尖團隊,也藉由NCCU Enterprise協助鏈結校內資源與校外企業,做更多產學合作及育成創新,期待藉由跨領域人才進行跨領域研發, 再將成果轉移至社會,影響全球學術社群。

香港理工大學(以下簡稱香港理大)已有制度地將產、學、研進行跨領域整合,也努力將科研成果商品化,盧麗華副校長指出,香港理大早已意識到環境正劇烈、快速地變化,單一學科知識的效能不夠面對未來社會,甚至笑稱:「今天我們交給學生的東西,未來十年都會被人工智慧取代」。因此香港理大培育人才遵循「跨學科知識、領導才能及國際視野、創新精神及企業家精神、社會責任、適應力及抗逆力」五個原則。

盧麗華副校長接著談到,香港理大目前採用4P 模式「制定策略(Planning)、全面參與(Participant)、建立夥伴(Partnership)、建設平台(Platform Building)」來培育跨領域人才,將制定策略發展計劃,提升至校級會議(council),鼓勵全校參與討論。

自2012年高教改革將大學從三年制改為四年制後,香港理大全面調整課程設計,鼓勵學生跨學系修課。在全面參與部分,最重要的是成立區域創業社群「InnoHub」,連結學校與區域合作,發展師生創業精神,將研究成果轉移產生商業及社會影響。

此外香港理大也多方建立合作夥伴,如2015年成立大學社會責任網絡(University Social Responsibility Network)及參與絲綢之路大學聯盟(Universities Alliance of the New Silk Road),進行學生活動、科研與文化交流。最後在建設平台方面,不論是成立生物科技和轉化醫學合作研究平台,或是在污染、食安、智慧城市方面,皆積極進行跨區域的科研合作。


Warning: include(include/topgo.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/html/epaper/news_detail.php on line 132

Warning: include(): Failed opening 'include/topgo.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/html/epaper/news_detail.php on line 132
bursa travesti istanbuldaki travestiler travesti aktif video adana travestileri
+886-2-29387004
11605台北市指南路二段64號秘書處

© Copyright 2017 政治大學秘書處. All Rights Reserved

Produced by Yiman Infotek

istanbul travesti istanbul travestileri

travestiler bursa

kıbrıs travestileri

bakirkoy travestileri

travesti bursa