典藏政大
瀏覽次數:33次 友善列印
03
Oct
157期
<全球攬才>優質教研環境 延攬國際傑出學術人才
2018年10月03日 (三)

【記者柳厚勻報導】107校務願景共識營在培養跨領域整合力,首場演講邀請新加坡南洋理工大學教授黃群仰分享招募研究人才議題,由陳樹衡副校長擔任主持人。黃群仰教授分享自己親眼見證香港科技大學和新加坡南洋理工大學成功延攬國際學術人才的經驗。

針對教師體制上的改革,香港科技大學首先試圖擺脫英國教師任用結構,並增加系所的全職教授人數,教師薪資隨著通膨指數漲跌彈性調整,最後鼓勵各部門從教學計畫中爭取更多經費。透過上述改革策略,大幅提升香港科技大學地位。為吸引國際學術優秀人才,新加坡政府目前採取補助方式,減輕教師負擔,黃群仰教授建議將政大打造成實惠國際學校,提供優良住宿環境,吸引海外學者。

黃群仰教授認為,任期標準是一個動態過程,標準必須與時俱進,並根據學校自身的情況進行調整。在研究方面,應當降低教學負擔以吸引新教師並獎勵其傑出表現,例如降低新進教師授課節數,給予充分時間進行學術研究;鼓勵教師從事海外研究,增加與國外學者面對面會談研究機會,激發學術產能;提供充分的研究補助,以南洋理工大學為例,老師能夠持續三年申請研究補助,金額為50萬至100萬不等,此外每年有兩次機會向校方和政府申請研究經費;最後,規劃完善的博士課程,吸引更多研究新血加入。

為打造更優良的學術環境,黃群仰教授表示,可與其他大學定期合作舉辦研討會,邀請海外知名學者進行演講和安排短期訪問,除發表論文外,也可藉此機會促進海外學者討論當地學者提交的論文。在教育發展資金方面,除增加私人捐款外,校園整體結構也應趨向靈活化,例如建立新單位或大學公司化,SAIF與上海交通大學安泰管理學院、Fanhai國際金融學院與復旦大學管理學院等多是成功案例。


Warning: include(include/topgo.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/html/epaper/news_detail.php on line 132

Warning: include(): Failed opening 'include/topgo.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/html/epaper/news_detail.php on line 132
bursa travesti istanbuldaki travestiler travesti aktif video adana travestileri
+886-2-29387004
11605台北市指南路二段64號秘書處

© Copyright 2017 政治大學秘書處. All Rights Reserved

Produced by Yiman Infotek

istanbul travesti istanbul travestileri

travestiler bursa

kıbrıs travestileri

bakirkoy travestileri

travesti bursa