典藏政大
Oct
兩特色領域研究中心 九國際拔尖計畫團隊
2018年10月03日 (三)

【記者張方瑀報導】為落實發展學校特色,強化研究能量並培育重點領域國際人才,政大通過高教深耕計畫審查成立兩個特色領域研究中心。華人文化主體性研究中心整合各學院資源組成研究團隊,執行長林遠澤希望在國際競爭下建立新漢學研究典範;臺灣政經傳播研究中心正積極以面訪建置2,500至3,000人的政治傳播資料庫,選研中心主任蔡佳泓指出,此資料庫將應用於國家重要議題的政策擬定與施政溝通。

為達成邁向國際頂尖的目標,研發處訂定「國際拔尖計畫」,目前本校共有九個國際拔尖計畫團隊通過審查。全人社會科學群的「心腦學全人研究」計畫探討心智、大腦及學習之間的運作,分析資料與行為之間的關係。理學院院長顏乃欣預計在五年內,定期蒐集2,000名各年齡層研究參與者,做為整合與執行平台並發展國際合作。

臺灣政經傳播智庫學群有兩個拔尖計畫團隊,社科院副院長關秉寅表示,「褪色的臺灣奇蹟:千禧世代的危機和挑戰」計畫旨在研究千禧世代的社會環境、人力資本及價值選擇。「臺灣經驗 2.0:智能社會與永續發展的參與式治理」計畫將人文社會科學科技化,中國大陸研究中心主任湯京平期待透過參與式治理、行動實驗室提升整體科學素養。

商管金融創新科技學群有兩個拔尖計畫團隊,「前瞻企業經營策略研究中心:新經濟下之商業價值創造與永續」計畫,針對供應管理與品牌策略、企業社會責任與永續發展目標、績效與財務管理等議題進行研究,會計系講座教授吳安妮指出,目前已著手建立大數據及人工智慧資料庫,並結合校院及研究中心力量培養年輕學者。王儷玲副校長透過「長壽風險與金融科技創新研究」計畫,積極與國際團隊、學者合作,將最新資料庫帶回政大。

語言區域與國際關係學群有兩個拔尖計畫團隊,東亞所助理教授王韻表示,「策論亞洲安全治理:建制轉移、變遷動力與影響」計畫從區域研究、大局變遷角度出發,以跨國研究中心作為願景。資科系特聘教授劉昭麟提出「人機智慧共創」計畫,以智慧科技重構研究方法,讓人類智慧(Human Intelligence)與人工智慧做結合,用科技方法研究語言、傳播、歷史文化與核心技術發展。

蛻變中的人文學學群有兩個拔尖計畫團隊,統計系教授余清祥指出,「東亞文化傳統及其現代轉型」計畫將透過跨學科、跨領域組合,建置跨國東亞文史圖像專業數據庫。文學院院長薛化元表示,「自由、民主、人權與近代東亞:以臺灣為中心」計畫會藉由政大豐沛的人文社會與資訊科學人才,彰顯臺灣在東亞脈絡下的特殊地位。