名人政大
Oct
政治系副教授蔡宗漢獲中研院年輕學者研究著作獎
2018年10月03日 (三)

【記者邱鈺雯報導】中央研究院6月14日揭曉年輕學者著作獎得獎名單,共有12位新生代學者獲獎,其中39歲的政治系副教授蔡宗漢為人文社會科學組得主。首次申請即獲獎,蔡宗漢副教授感到相當榮幸,並感謝評審委員給予的肯定、科技部與政大提供的研究資源及系所與選舉研究中心的支持。蔡宗漢副教授特別感謝新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際關係學院李佳怡博士、政大黃紀講座教授及政大政治學系盛杏湲主任的鼓勵。

蔡宗漢副教授此次申請三項著作,其中Modeling guessing components in the measurement of political knowledge從一般性理論出發,探討調查研究中的受訪者在回答選擇題時可能的猜答行為,並發展出可反映這些猜答行為的統計模型,本研究發現此模型能夠更準確地反映出臺灣民眾的政治知識,可作為未來以選擇題形式測量政治知識的應用。

在研究過程中,蔡宗漢副教授曾於課堂上讓學生參與實驗,並將研究成果融入課程。對於想投入政治學統計研究的學生,他建議熟讀政治學理論,跨系選修統計系的統計方法課程,或前往本校大數據研究中心,多元運用學校資源,有助於研究著作的發表。