頂尖政大
亞洲各大學最佳成績!外交系學生獲模擬聯合國會議卓越代表團獎
2018年05月15日 (二)

【外交學系訊】 外交系代表團3月29日參加美國2018年全國模擬聯合國會議(National Model United Nations),在紐約聯合國總部獲選為「卓越代表團獎」(Distinguished Delegation),為此次會議亞洲各大學所獲得的最佳獎項,亦是外交系參加該活動14年來第二度獲此殊榮。

全國模擬聯合國會議每年在紐約市舉行,由全國大專校院會議協會主辦、聯合國新聞部協辦,是世界規模最大的模擬聯合國會議。今年由國際事務學院副院長、外交系副教授黃奎博規劃、率團,18位同學經半年密集訓練,於五天會期間扮演我國友邦瓜地馬拉,參與九個委員會,和他國學生代表討論武器禁運、反恐行動、教育權利、環境保育、永續發展等議題,進而熟悉聯合國的運作機制、體驗外交場合的斡旋溝通及交流合作。

外交二曾懷嫻表示,模擬聯合國會議讓他更加體認,解決國際重要議題須仰賴各國合作,而非競爭。外交四林孟妤重新審視自己,提升思考格局,對外交領域有不一樣的認識。外交三張騰元亦鼓勵同學積極找尋內、外部資源,盡可能參加具實質學習意義的海外會議或交流活動,充實自我,迎接未來的機會與挑戰。

外交系代表團此行不僅深切體會聯合國活動之複雜性及外交工作之使命感,更有機會與美國教學與研究機構的專家交流,增進團員對國際事務及美國民主的了解,並提供未來生涯規劃參考。