名人政大
91週年校慶大會頒獎表揚傑出師生及行政人員
2018年05月15日 (二)

為表揚對校務發展及推動具貢獻之教師及研究人員,105學年度遴選7位頒發傑出服務獎。「106學年度學術研究獎」共5位教研人員獲研究特優獎,30位獲頒研究優良獎。而為提昇行政人員服務品質及工作績效,遴選10位同仁獲「106年度傑出行政人員獎」。此外,計有6位學生獲頒「106學年度優秀學生道南獎章」,8位同學獲頒「107年度陳百年先生學術論文獎」,以上獲獎者於91週年校慶大會公開表揚。

文學院中文系 高莉芬 教授

【秘書處訊】中文系高莉芬教授曾任中文系系主任,為本校特聘教授,自103年11月起擔任學生事務處學務長至今,帶領全處八個二級單位積極推動學務工作並輔導全校學生。任內成立「學務處新生書院」、「原住民族學生資源中心」;推動高教深耕弱勢助學「希望種子培育計劃」;整合學生志工與服務學習活動、培養學生自主學習及社會實踐能力,打造安心就學環境。

理學院資科系 蔡子傑 副教授

【校訊記者林怡君報導】蔡子傑副教授自2015年起擔任副研發長,兩年多以來參與多項校內外科技相關計畫,如南風四重奏、專利技術媒合會、政大與臺灣三星產學合作計畫、高教深耕計畫等。對於獲得傑出服務獎,他特別感謝劉幼琍研發長及其他同仁共同付出,也表示,雖然業務繁忙,但他樂在其中,更期待在專利申請、跨領域教學研等方面,透過自身專業,盡一己之力協助政大邁向人文科技兼備的國際頂尖大學。

法學院 顏玉明 副教授

【校訊記者陳品心報導】顏玉明副總務長獲105學年度教師及研究人員傑出服務獎,同時為法律系副教授的她,近年在政大許多大型工程案扮演重要角色,包括:體育館整建、國際大學城計畫等,皆於營繕工程與政府採購方面提供專業意見。她特別鼓勵法律系同學應該趁大學期間打好基礎,也鼓勵非法律系背景的同學就讀法科所,培養跨領域知能。

外語學院英文系 姜翠芬 教授

【校訊記者衣桂瑜報導】英文系姜翠芬教授認為不論是教學或研究,教師應尊重學生想法,並給予學生多元知識與經驗傳承,進而使其在畢業後能認同自己畢業的系所,回饋母校,維持良好的正向循環。姜翠芬教授下學年將聯合外語學院7系所共17位教師,開設「從文學看世界」課程;也將與資科系廖峻鋒教授結合文學與程式設計,合開跨領域課程,期待能讓人文社會科學的學生在未來選擇上能有更多元的出路。

外語學院斯拉夫文系 陳美芬 教授

【秘書處訊】斯拉夫語文系陳美芬教授2016年接任國合長,帶領國合處積極爭取優秀國際青年來校就讀、強化國際學生輔導體系與社區服務、厚植學生雙向國際移動能力、全方位健全國際發展機制,並積極提升政大全球能見度及知名度。

陳美芬國合長特別推崇國合處同仁敬業勤力之堅持及團隊合作之精神。她認為所有榮譽屬於國合處每位同仁!

傳播學院 王亞維 助理教授

【校訊記者顏妤恬報導】傳播學院王亞維老師是來自傳播界的專業工作者,除了導演九十週年校慶空拍紀錄片《九十政大‧萬里圖南》,更於每年技工工友研習會中選播講解紀錄片,代表全校師生同仁向技工工友表達感恩。在教學工作上,他期許自己能幫助學生與業界接軌,同時修正臺灣電視圈過度商業化的現象,更希望教給學生「柔軟的心」,認為懷抱同理、助人之心,方能發揮自身生命價值。

教育學院 陳幼慧 教授

【校訊記者劉益強報導】教育學院陳幼慧教授擔任教學發展中心主任,致力推動教學創新,她認為教師不能局限自己於學術研究,創新才是教學重要元素。「教學是一種志業」,她表示,未來將會持續推動教師社群文化,擴大目前校內八個教師群組,並引進適當的教學模式,並期待教師與時並進,強化科技知識後透過多元媒介管道傳授知識,實踐科技媒體於教學,讓學生在高效能數位環境下利用軟硬體設施充分學習。