影響世界
瀏覽次數:82次 友善列印
30
Jan
153期
社會實踐 在地鏈結 政大提4大USR計畫
2018年01月30日 (二)

【秘書處訊】高教深耕,政大提出四項大學社會責任實踐計畫(USR計畫),分別包括:「河域倡議與文化智帶:新店溪流域的文化社造與發展正義」、「司法正義推一把 法律扶助新想像」、「抓住生命最後一哩的悸動:失智與安寧學院的社區人文關懷醫療教育」、「興隆安康․共好文山」社區共善計畫。周行一校長指出,長期以來,政大積極承擔社會責任,不遺餘力配合政策,努力促成學校與在地社區,連結成關係更緊密之生命共同體;在各項專業及不同社會問題上,擴大全校師生參與規模,展現政大長期落實社會創新的努力與成果。

河域倡議與文化智帶:新店溪流域的文化社造與發展正義

希望藉由大學的投入,引進科技及觀點,並結合在地的「常民設計」文化社造運動,將「鏽帶」反轉成「智帶」,並以文山國際大學城為在地全球化的創生媒介,建構起足以永續經營的規模經濟和整合營運模式。此計畫由社會實踐辦公室提出,周行一校長擔任計畫主持人,以新店溪流域為標的,提出另類發展的新想像,主張「文化即生活,社區即博物館」,透過公民行動,把社區營造成為活的博物館,並引進數位人文科技,創造虛實互補的場景,進而改善生計。政大期許自己作為智帶的核心動能,推動溪流沿岸的文史及工藝復振,更帶動以文化為基底的產業振興,為弱勢居民爭取更公平的發展機會。

司法正義推一把  法律扶助新想像

政大法學院期待導正法律資源分配不均的問題,貫徹分配正義,由陳樹衡副校長擔任計畫主持人。政大法學院開設「醫療與法律」、「企業與法律」、「工程與法律」、「性別與法律」與「人文社會科學與法律」等學程,將法治觀念積極整合入社會各層面,拓展台灣法學的觸角與視野引導台灣法律學更加進步。多元發展與種種努力使政大在台灣法律界所具有的指標意義無可取代。此計畫針對法律上弱勢者關懷、產業合作及法治推動等,逐步擴張法治精神於各層面,實踐範圍將以文山區在地關懷為中心,擴張至台北市、進而全臺灣。

抓住生命最後一哩的悸動:失智與安寧學院的社區人文關懷醫療教育

    此計畫由理學院結合政大人文社會之學術教育能量,與北市聯醫廣大社區醫療資源,以北市聯醫推行多年的社區安寧及失智照護為基礎,將專業及服務課程結合,設計「失智」與「安寧」兩大議題的教材規劃,透過社區服務的實踐,同時強化識能教育的「知」與「行」,由王儷玲副校長擔任計畫主持人,藉由本校與北市聯醫、政府相關單位之配合,將此識能教材實際運用到社區教育,以「個別化」與「整體性」概念,完成符合民眾需求的識能服務模式,建立「失智與安寧學院」,提供「專科」、「大學」、「碩士」與「博士」的學位證書,不僅知識上豐富每位民眾的生命,更用行動讓民眾共同走人生最後一哩路。

「興隆安康․共好文山」社區共善計畫

以「共好文山」為主軸,培育社會實踐與創新人才,建構居民社區意識,並強化公共參與,並以創新方式解決社會問題,此計畫由社會科學學院規劃,由周行一校長擔任計畫主持人。此計畫初步以台北市文山區「安康社區」與「興隆公宅」做為主要實踐場域,其後將範圍擴大至鄰近社區及大文山地區。期待在翻轉階級分明與隔離文化的同時,共塑社區認同與永續發展的基礎,追求「共同文山」。

計畫四大主軸分別為法律扶助、社區脫貧、兒少及家庭服務以及新住民關懷,除提供學生於課程學習中,有更多實踐與創新的參與機會,亦期待改變文山社區當地居民整體較缺乏公共參與的問題,並移除社會對於安康社區的偏見與刻板印象。

圖說:

社科院舉辦「安康社區發展與政大的社會責任」座談會

bursa travesti istanbuldaki travestiler travesti aktif video adana travestileri
+886-2-29387004
11605台北市指南路二段64號秘書處

© Copyright 2017 政治大學秘書處. All Rights Reserved

Produced by Yiman Infotek

istanbul travesti istanbul travestileri

travestiler bursa

kıbrıs travestileri

bakirkoy travestileri

travesti bursa