畢業專題
瀏覽次數:218次 友善列印
15
Jun
151期
認識新世界學習新事物 王力行勉:多接觸陌生人
2017年06月15日 (四)

記者易淳敏、翁至威報導】政大10日上午第一場畢業典禮,歡送文學院、理學院、法學院、傳播學院及國際事務學院等院畢業生,並邀請遠見‧天下文化事業群發行人/CEO王力行致詞演講,以「接觸陌生人,擦出學習火花」為題,鼓勵政大畢業生跨出學校後,勇敢接觸陌生人、認識大世界、學習新事物,並時時刻刻提醒自己:記住過去、活在現在、相信未來。

王力行民國56年從政大新聞系畢業,投身新聞及出版事業達45年,他回憶當年畢業情景,50多年前在四維堂畢業時,只有16個系、不到900位畢業生,時至今日,政大畢業典禮來到山上藝文中心大禮堂,已經有33個系、超過3000多名畢業生。

當年選擇就讀新聞系,王力行表示,高中老師告訴他,自己佩服三種人,一種是老師,第二個是醫生,第三則是記者,因為記者可以改變人、改變社會。進入政大新聞系後,同學來自四面八方,一半是台生、一半是僑生,每個人來自不同背景,幾乎是陌生人的組合,也因此必須彼此學習,彼此融合。

王力行表示,接觸陌生人才能走出同溫層,才知道人外有人,天外有天,得以理解不同文化思想和知識觀念,也才能保有同理心,並了解世界存在好與壞,如白晝黑夜、光明黑暗般共存,必須將好的一面擴大,並往光明面發展,也唯有在接觸陌生人時,才能知道終身學習永無止境,走出教室那刻才是學習的開始。王力行鼓勵同學將共享、包容、互相尊重謹記於心,在跨出學校之後,勇敢走出去接觸陌生人、認識大世界、學習新事物。

王力行也分享,從採訪以色列猶太人的經驗中,發現到世界變化快速,不同地區種族間的文化大不相同,而透過了解猶太人慘痛的歷史文化背景、寸土必爭絕不退讓的生命態度,以及對彼此的責任,也提醒自己要記住過去、活在現在、相信未來,並以此勉勵畢業生。

「集中西文化菁英研求學問,究天人思想真理貫徹知行」當時新聞館一樓右翼原演講廳內的這副對聯,令王力行印象深刻,除了接觸陌生人、與世界脈動同步外,對於現代人應具備的品格,王力行也叮囑同學,充分學習中外古今知識,理解哲人志士思想,並在未來人生中踏實執行。

bursa travesti istanbuldaki travestiler travesti aktif video adana travestileri
+886-2-29387004
11605台北市指南路二段64號秘書處

© Copyright 2017 政治大學秘書處. All Rights Reserved

Produced by Yiman Infotek

istanbul travesti istanbul travestileri

travestiler bursa

kıbrıs travestileri

bakirkoy travestileri

travesti bursa