travesti
travestiler
名人政大
瀏覽次數:31次 友善列印
15
Jun
151期
九十校慶如虎添「翼」 唐翼明期許政大邁向世界名校
2017年06月15日 (四)
【記者翁至威報導】政大創校九十週年,中文系退休教授唐翼明為「九十政大‧ 萬里圖南」揮毫題字,唐老師對政大感情深厚,他期許政大展現氣魄與精神,要有邁向世界名校的魄力。
今年校慶以「九十政大‧萬里圖南」為主題,唐翼明老師說自己也備受鼓舞,他解釋,這句話取自《莊子‧ 逍
遙遊》,北方的鯤化作鵬鳥,扶搖直上,做好飛往南方的準備,「這需要很強大的氣魄,充足的準備,以及長遠的眼光!」這樣的心情也展現於題字筆觸之間,勾勒出圖南萬里的氣魄與宏觀。
書法無師自通 曾鍾情科學領域
唐翼明老師對政大有份特殊情感,他說,自己的父親是政大畢業,後來成為蔣介石機要秘書,唐老師後來也在政大中文系任教14 年之久。「我沒其他嗜好,唯一的興趣就是寫寫字!」唐翼明老師曾在美國、日本、中國大陸等地辦過書法展,也是享譽海內外的魏晉文化史專家,但如此深厚的國學造詣其實是無師自通。唐老師笑說,其實當年他鍾情於科學領域,還曾立志成為下一個奪下諾貝爾獎的中國人,但由於父親是國民黨員,即使成
績再好,仍無法進入大學,最後才將興趣慢慢轉向文學。
「異」明改為「翼」明飛出國學精彩人生
唐翼明老師說,當年父母隨國民黨撤往台灣,將三兄妹寄託於兄長家,一海之隔只能透過書信寄託思親之情,回憶過往,唐老師流露難捨之情。「當時媽媽寫給我的信,都在文革中被銷毀了,但我寫到台灣的信,媽媽一封封保留地相當完整」唐老師7 歲時,寫給父母的第一封信,至今仍妥善保存,當時唐老師的署名為「異」明,他說,後來父親為他加上羽翼,成了唐「翼」明,也讓他飛到台灣、飛到世界各地,也飛出精彩人生。
政大90 歲生日,唐翼明老師說,以學校而言算是青年時代,後面還有100 年、200 年、300 年校慶,他期許政大,要有萬里圖南的決心與精神,並有辦成世界名校的氣魄。

Warning: include(include/topgo.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/html/epaper/news_detail.php on line 132

Warning: include(): Failed opening 'include/topgo.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/html/epaper/news_detail.php on line 132
+886-2-29387004
11605台北市指南路二段64號秘書處

© Copyright 2017 政治大學秘書處. All Rights Reserved

Produced by Yiman Infotek