山水清音
瀏覽次數:357次 友善列印
15
Oct
147期
147期山水清音
2016年10月15日 (六)
近期媒體報導國內首份「最佳大學排行榜」,將政大進入前十名視為值得注意的「焦點」,甚至用了「亮點」這個關鍵字。政大的社會聲望和國際化向來不是憑藉排名而來,對於排名的迷思與議論,也從未多言。惟作為國內首屈一指的人文社會科學大學,針對高等教育人才培育,適時提出具前瞻性洞見與作為,有其必要。
 
衡諸當前國家社會形勢,亟需具有解決問題能力的人,但問題無常,能將知識經驗運用以解決不可預期變化的人才如何養成?哈佛大學校長Drew G. Faust將此視為領導力所必須。政大為國內培育菁英領袖人才之重要搖籃,領導力所需之關鍵思考、信任溝通、危機應變等,並非科技或單項專業所能到位,人文社科大學及人文學科所致力培養融會貫通跨學科能力,實為究竟。
 
近年,劍橋、哈佛、史丹佛等大學,課程設計漸已脫離隸屬科系學院、分門別類等既有制度,隨著時代、產業、學生需求,變化組合,一如Faust校長所說:教育不是簡單進行職業訓練,職業隨時會變化。面對課程需更為彈性設計、跨科系更深入合作交流等趨勢,政大課程精實起步,正逢其時。
 
政大現階段推動精實課程,後續各項有助師生協力邁向「低修課數量,高學習品質」的配套措施,包括協調各學院整合資源,強化教學領域的彈性,協助授課教師提升課程質量,建立各院系間認同感與有機聯繫等作法及方向,基於「教學」本質上即屬跨科系事業,政大早已堅持行遠了。    
 
大陸西南聯大被譽為中國教育史上的珠穆朗瑪峰,舊址石牌上「育才先育人」,老校長梅貽琦曾說:「凡能領學生作學問的教授,必能指導學生如何做人」。面對全球對高教人文學科支持力度的遲疑,政大雖無醫農工科,但辛勤耕耘人文素養的執著與信念,90年來,培養跨領域具解決問題能力的領導人才,傳承之堅持,值得珍惜與重視。
 
校長  周行一
 
bursa travesti istanbuldaki travestiler travesti aktif video adana travestileri
+886-2-29387004
11605台北市指南路二段64號秘書處

© Copyright 2017 政治大學秘書處. All Rights Reserved

Produced by Yiman Infotek

istanbul travesti istanbul travestileri

travestiler bursa

kıbrıs travestileri

bakirkoy travestileri

travesti bursa