美學散步
瀏覽次數:377次 友善列印
15
Oct
125期
鄰居在唱歌
2013年10月15日 (二)

    ‧鍾適芳 (傳播學院助理教授兼藝文中心主任)

    臺北中山堂,音樂會即將開場。導聆人沒有麥克風,異常篤定地向入場觀眾喊著:「 請各位想想四十年前的臺灣在聽什麼歌…」

    導聆人是湯昇榮,客家電視臺副臺長。我們在同一個泰語教室上課,同樣深受泰國流行音樂的「生命之歌」 (เพลงเพื่อชีวิต)  歌系啓發,各自在泰國文化與歷史中漫遊。

    即將啓幕的是我們緊緊追隨的「生命之歌」領袖蘇拉猜‧詹悌瑪通的演出。 蘇拉猜與他的樂團「流浪者」(ฅาราวาน)的故事,要從四十年前說起。 1973年,他二十來歲,決定走出大學教室,加入廣場的民主運動。以民謠、搖滾為基調,為社會底層而歌的民眾音樂便在如此背景下誕生。以歌詩做武器,蘇拉猜說思想也是子彈。

    蘇拉猜站在中山堂光復廳的舞臺中央,從四十年前廣場上的歌唱起。我們的歷史靜默。他又唱了一首新歌〈路程〉,為反對泰國北攬坡府萬河水庫的興建而寫,眼前的蘇拉猜已不是逃亡中的學運份子,他是國家桂冠詩人,仍活躍在社運最前線,開著車南征北討,為他不變的價值。

    回首他四十年前寫下的〈人與水牛〉,歌詩裏的農民與債務,既是當日社會的現實,也是預言著今日全世界農民命運的「死亡之歌」。而我們,要晚至1999年,才有第一個為農民工發聲的民搖搖滾樂團「交工樂隊」。
 

bursa travesti istanbuldaki travestiler travesti aktif video adana travestileri
+886-2-29387004
11605台北市指南路二段64號秘書處

© Copyright 2017 政治大學秘書處. All Rights Reserved

Produced by Yiman Infotek

istanbul travesti istanbul travestileri

travestiler bursa

kıbrıs travestileri

bakirkoy travestileri

travesti bursa