政大Village
瀏覽次數:275次 友善列印
15
Oct
125期
我在法國騎自行車…
2013年10月15日 (二)

    ‧歐法四黃楚云(法國昂傑高等商學院 École Supérieure des Sciences Commerciales d'Angers)

    對於大學生活,我最憧憬的就是在微風徐徐的校園中騎著自行車。不過,因為政大地形的關係,一直無法實現這個小小的願望。

    這個學期,我來到法國展開為期一年的交換生活。我居住在昂傑(Angers),一個距離巴黎約90分鐘車程的大學城,因為城市不大,學生又多,很多人都使用自行車當作代步工具。當地市政府除了提供類似臺北Youbike的計時收費自行車外,也開放學生申請租借一年期免費自行車,於是我也去借了一臺屬於我一年的自行車。

    第一天上路,剛好碰上交通尖峰時刻,昂傑雖然是個小城,但路上也是滿滿車子。還好這裡從主要道路到住宅區間的小路,幾乎每個地方都規劃了自行車道,車子通常也都會禮讓行人以及騎士,所以騎得很安心。我在臺北也曾騎過Youbike,但並不是每個地方都有自行車道。

    在這裡,雖然自行車的租金全免,只要備好在學證明、住宿證明等資料,申請時也不會有什麼問題,但若是失竊或損壞,賠償金卻十分昂貴。很幸運地,我住的宿舍提供了寄放自行車的服務,加上在昂傑的人行道上很容易可以看到自行車停放處,所以還不至於需要時時刻刻擔心我的自行車。

    上個月,我從《校訊》上看到政大也即將提供免費自行車Free bike的消息,我想最重要不只是趕上近年來的騎乘自行車的環保熱潮,而要有更完整的規劃。例如:「校園中人潮洶湧的下課時段,如何提升腳踏車的便利性?」從行車路線、腳踏車停放處到行人與騎士的安全維護,都是政大需要認真思考的問題。
 


Warning: include(include/topgo.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/html/epaper/news_detail.php on line 132

Warning: include(): Failed opening 'include/topgo.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/html/epaper/news_detail.php on line 132
bursa travesti istanbuldaki travestiler travesti aktif video adana travestileri
+886-2-29387004
11605台北市指南路二段64號秘書處

© Copyright 2017 政治大學秘書處. All Rights Reserved

Produced by Yiman Infotek

istanbul travesti istanbul travestileri

travestiler bursa

kıbrıs travestileri

bakirkoy travestileri

travesti bursa