政大Village
瀏覽次數:344次 友善列印
15
Nov
126期
為祖國健康工作50年
2013年11月15日 (五)

    ‧外交四王予彤(中國大陸北京清華大學)

    北京清華大學的體育課種類眾多,除了網球、籃球這些普通課程,還有健美、功夫扇很特殊的體育課,但當初想把「跳水課」加入選課清單時,清大的學伴嚴肅地要我考慮清楚,因為清大的體育課可是相當嚴格的。

    除了體育課本身的基本要求外,修體育課的人還要參加「陽光長跑」,雖然每個學期的規定不太相同,但大致就是規定學生一週要跑兩次操場。清大田徑場一圈400公尺,男生一次要跑六圈,女生則要跑四圈,學期末時,男女生還要各參加3000公尺和1500公尺的限時跑步測驗。

    有人說,清華對體育課比對英語還要重視,學校還有「為祖國健康工作50年」的宣言。我剛聽到的時候很好奇,為什麼是健康工作50年呢?如果可以的話,幹嘛不工作60年、70年甚至是100年呢?

    其實這個口號和曾在清大任教的馬約翰教授有關,馬教授在學校期間積極推廣體育,聽說他還會在下午到圖書館,把同學們都趕出去運動。紀念馬約翰對清華體育教育的貢獻,現在清華一年一度的運動會就命名為「馬盃」。

    馬約翰1914年進入北京清華任教,到了1964年工作滿50年,當時清大校長蔣南翔要大家向馬約翰看齊,「為祖國健康工作50年」從此就成為清華激勵學生多多運動的口號。

    清華不但訂定嚴格規定,為了確保學生都有乖乖跑步,學校還不斷研發新工具,以確實統計學生跑步次數。從一開始使用指紋機,目前則是必須一邊跑一邊刷卡,跑完之後還要到附近的機器採集圖像以利身分確認,真的是相當先進。

    不光如此,學生每跑半圈就要到刷卡機報到一次,因此不可以刷了一次之後就坐著休息五分鐘再刷一次。另外,因為有固定路線,在一大群人一起跑的狀況下,也不會有人膽敢騎腳踏車去刷卡。學校真是費了許多苦心防止學生偷懶呀!

    北京的空氣汙染相當嚴重,有人告訴我,在北京慢跑根本就是一種慢性自殺。相較之下,政大每學期必考的「環山健走」,雖然在限時之下也是爬得汗流浹背,但和北京清華的陽光長跑比起來,我覺得環山健走實在是太平易近人了,一邊測驗還可以欣賞政大的後山風光,甚至可以說是一種享受了!
 


Warning: include(include/topgo.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/html/epaper/news_detail.php on line 132

Warning: include(): Failed opening 'include/topgo.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/html/epaper/news_detail.php on line 132
bursa travesti istanbuldaki travestiler travesti aktif video adana travestileri
+886-2-29387004
11605台北市指南路二段64號秘書處

© Copyright 2017 政治大學秘書處. All Rights Reserved

Produced by Yiman Infotek

istanbul travesti istanbul travestileri

travestiler bursa

kıbrıs travestileri

bakirkoy travestileri

travesti bursa