思華 On Call
瀏覽次數:271次 友善列印
15
Nov
126期
思華 On Call
2013年11月15日 (五)

    科技管理研究所與智慧財產研究所於102學年度合併為「科技管理與智慧財產研究所」。10月30日成立茶會上,許多來賓以及好朋友一同出席見證兩所合併的「結婚典禮」;尤其當年在其遠見下四處奔走爭取資源,並一手催生科管所誕生的前商學院院長林英峰老師亦專程出席道賀,更是別具意義。

    個人很榮幸能在不同的行政崗位上見證科智所三個不同的發展階段:從一開始成為科管所的創所所長、擔任商學院院長時參與智財所的成立、並在明年7月卸任校長前見證科智所重新整合的歷史性時刻;對我來說,我人生中最重要的三個階段,都與科管智財有著緊密不可分割的深厚關連。

    20年前科管所成立時,我們即認為科技產業的發展不應只侷限在科技技術上的突破,更應該培養具備整合管理、科技、法律等領域資源能力的人才;而其中智慧財產權更是其中的關鍵重點。因此,科管所自83年成立之後,「智慧財產」就列為必修課之一,當時我們就已深刻感受到,在科技產業中如果欠缺法律的知識背景做為基礎,其決策可能導致失敗的風險。也因此,在這樣的背景下,多年來培養一群老師努力專注於智慧財產領域的研究。

    而隨著國內廠商被世界大廠控告侵權案件層出不窮、知識經濟智慧財產的議題變得更加重要的趨勢下,民國91年,科管所另外成立了國內首創的「智慧財產研究所」,以擴大培養智財管理人才。當時智財所的獨立,其實是希望智慧財產的專業,能受到更多人的關心與重視。智慧財產是以法律為基礎的商業用途,如何能將法律知識跟產業經營有效地結合,是我們大家共同的見解。

    近年來,大家可以深刻感受到產業發展開始停頓,而停頓有一個很重要的議題是儘管有很多的知識創造,但這些知識沒有辦法有效地加以商業化。換句話說,在創造知識的同時,如何能夠從消費者、從產業的需求來創造知識,如何讓這個知識更有系統地轉換成為一個具有價值的商品,其實是當前產業發展的過程中非常關鍵的議題。智慧財產便是其中一個重要的核心。智慧財產權的活動必須呼應管理、使用者的需求,並緊扣社會的趨勢脈絡,才能發揮更重要的價值。所以,從大的趨勢來看,讓科技管理與智慧財產有更緊密的結合是大家共同的心願。而純粹從行政的觀點來看,科管跟智財整合後將成為政大或是全臺灣,學生人數、老師人數都是規模最大的獨立研究所。當我們在走向國際市場的時候,大家可以深刻的感受,如果我們沒有一定的能量,沒有足夠的老師跟同學,其實在國際上不容易被看到。

    今日,科管所跟智財所能夠重新整合成為一個所,不論是從時代的意義上、或是系所的發展上來看,都代表著非常重要的意義。科智所能重新合併成立,最要感謝唐院長、陳副院長,以及科管所,智財所兩個所的老師,在過去幾年討論這個議題的時候,都能捐棄成見,而是從大格局的組織發展來思考。我們相信,科智所重新整合後,能將科管智財原有的力量加乘發揮到更大,在學術領域上創造出更耀眼的成果,並成為政大商學院另外一個驕傲的亮點;並為時代的發展進步,奉獻學術知識份子的心力。

bursa travesti istanbuldaki travestiler travesti aktif video adana travestileri
+886-2-29387004
11605台北市指南路二段64號秘書處

© Copyright 2017 政治大學秘書處. All Rights Reserved

Produced by Yiman Infotek

istanbul travesti istanbul travestileri

travestiler bursa

kıbrıs travestileri

bakirkoy travestileri

travesti bursa