美學散步
瀏覽次數:295次 友善列印
15
Oct
124期
懷舊的邊限
2015年10月15日 (四)

 ◎鍾適芳(傳播學院助理教授兼藝文中心主任)

     兩廳院的「世界之窗」推出「比利時」系列,節目包裹了比利時當代舞蹈、劇場、民謠,讓台灣觀眾從不同的視角,看見比利時多元且沒有界限的藝術創作。
 
    歐洲的文化地圖上,比利時是個容易被遺忘的區塊。也或許我們對比利時沒有既定的印象,比利時的藝術家便不斷給我們驚喜與震憾。我們能準確說出對法國、德國的想像,但什麼是比利時音樂、藝術,從土壤到語言,恐怕都得猶豫半天。我們聽到唱機傳出Jacque Brel,會說那是「法國」香頌 (chanson),也懶於追究這位比利時唱作人如何跨國界引領法語歌謠風潮。
 
    沒有明確身份的孤寂,養育了比利時藝術家無邊限的創造力。90年代始,接力藴生的比利時年輕樂組,以弗拉芒語吟唱,以民謠塗色,融匯樂風,成為歐洲全新的音樂風景。尋找文化的根源,是年輕比利時藝術家所熱衷,但「根」不是「懷舊」,「根」讓他們繼續冒險與實驗。「根」是跨界的媒介,「根」也讓他們不斷提問,而不迴避歷史與殘缺。
 
    回到也有潛力以多元創新做為土壤的台灣,從電影、劇場到流行樂,經常以「鄉土」、「懷舊」做為唯一素材,卻沒有提問的企圖與勇氣,質問歷史與現在,最終作品止於平面,停留在一本筆記本或書包上的紀念圖案。
 
    我們不能只滿足於市場的短暫回應,而忘了藝術創作應給予觀者恆久的、精神上的留念。這是「世界之窗」系列,比利時藝術家帶來的啟示。
 
bursa travesti istanbuldaki travestiler travesti aktif video adana travestileri
+886-2-29387004
11605台北市指南路二段64號秘書處

© Copyright 2017 政治大學秘書處. All Rights Reserved

Produced by Yiman Infotek

istanbul travesti istanbul travestileri

travestiler bursa

kıbrıs travestileri

bakirkoy travestileri

travesti bursa