政大Village
瀏覽次數:282次 友善列印
15
Aug
123期
生活中找平衡 享受高學費下的課外活動
2013年08月15日 (四)
 國貿三陳乙瑄 / 澳洲格瑞菲斯大學(Griffith University)
 
 我去年到澳洲交換,這裡的學制從七月開始,一個學期只有十三週左右,但課程很扎實。除了課前需要先預習外,有些課甚至每星期都要交作業,偶爾還有報告和論文。
 
 澳洲的學費很貴,每一門課大約新臺幣三萬元左右,因為學生們多半都得自籌學費,因此不是先工作存夠學費再念大學,就是邊工作邊完成學業。在這樣的情況下,大學裡的社團沒有政大盛行。 
 
 不過學校裡有個學生組織Student Linx,他們不時都會在校園內舉辦許多活動,提供同學們同樂、放鬆的機會。像是引進許多充氣溜滑梯等遊樂設施到學校;又或者在校園裡面的酒吧(Uni Bar)辦派對等活動,學生們參與都不需收費。
 
 這個校園內雖然有一些簡餐店及咖啡館,不過因為澳洲通常外食費用很高,學生們還是會習慣自己帶便當。Student Linx偶爾就會引進校外的小攤販,以較低的價錢賣一些炸物、墨式燴飯等食物,和政大一年一度的國際美食週有點像,這類型活動因為價格便宜,很受學生歡迎。
 
 和政大很像的是,格瑞菲斯也有類似包種茶節的招生說明會,提供想申請入學者說明和諮詢的機會。不過不同於政大多由學生擺攤,這裡大多都由系上教授坐鎮。通常澳洲人會全家大小出動一起參與大學說明會,學校也會引進行動農場(mobile farm),讓小朋友可以一同玩樂。
 
 在這裡,學校除了會辦舉辦活動,也提供學生很多開放空間。無論簡餐小店外面,或圖書館一樓的整層座位區,都是學生可以自由討論、休息、或完成自己的課業的地方。這一點政大比較少見,導致大家彼此交流機會減少,社團或分組研究課業時,就會覺得很困擾。
 
 不過即使圖書館提供很多的交流及學習空間,我發現澳洲學生並不會花很多時間在圖書館。他們並不鼓勵學生總是待在圖書館讀書,許多同學也不會汲汲營營追求最頂尖的成績,而會花更多時間經營個人的興趣和生活,學習在生活中找到平衡點,這一點,我也覺得是很重要的。
 
 經過半年澳洲生活,我發現雖然他們上課時數不多,待在圖書館的時間也不長,但因為課程少,反而更強調教學品質,加上學生多得自己繳學費,也更珍惜學習機會。
 

Warning: include(include/topgo.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/html/epaper/news_detail.php on line 132

Warning: include(): Failed opening 'include/topgo.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/html/epaper/news_detail.php on line 132
bursa travesti istanbuldaki travestiler travesti aktif video adana travestileri
+886-2-29387004
11605台北市指南路二段64號秘書處

© Copyright 2017 政治大學秘書處. All Rights Reserved

Produced by Yiman Infotek

istanbul travesti istanbul travestileri

travestiler bursa

kıbrıs travestileri

bakirkoy travestileri

travesti bursa