美學散步
瀏覽次數:352次 友善列印
15
Dec
127期
河畔時光
2013年12月15日 (日)
 廣告四 吳庭寬
 
 每年政大在開學後不久,就會變成一副濕冷樣貌。十一月底了,還能遇見晴朗天氣,可說難得一見啊!不到外頭曬太陽是說不過去的。我就著這般興致往河堤外走,覓得一處看得見搖曳芒花與閃爍波光的地方,坐了下來。
  
 我上學期開始修跟社區工作有關的課,我們被帶去指南宮散步,聽賣臭豆腐的婦人說故事;去木柵市場看古廟、老教堂,看那些拉了半世紀的麵線;猴山岳、拳山堡、十一命……每寸土地都有自己的歷史,說再多也是說不盡的。
 
 我坐著的這個地方,是清代的「楚河漢界」,政大這方是泰雅族人的領地,為了保命,對岸的漢人築起三四米高的「木柵」,這便是現代木柵的名稱源頭。還有,保儀路上的熙來攘往的集應廟是甲午戰爭那年建的,廟中的一梁一柱、一磚一瓦都記載著當時的家國興亡;木柵市場是幾條老街組成的,雖然不見深坑老街、三峽老街那種巴洛克式的氣派,但從那些自貓空背菜下山販賣的老農身上依稀還嗅得到一絲古樸的氣息;而道南橋兩側各有一間福德廟,守護早期來往於此的船帆,哦,原來以前有船行於此的啊!
 
 安靜的河畔只聽得見風的聲音,也許是夏天早已走遠,蟬聲亦不復喧囂了。唯一打破沉默的是學校裡傳來鐘聲,得起身走人了!此刻,站在這兒,眼前是一棟棟的摩天華廈,默想著腳下這方泥土的歷史,是暫止著?還是終止了?是過去了?還是未來呢?
 
 我在政大待好一段時日了,或許是未曾探索過此地的今昔變化,現在有機會窺探一二,便感動容。大概就是,當你試著仔細觀看某件熟悉卻微小的事物的時候,瞭解了它的來龍去脈,然後萌發一種與歷史同在的感動吧!
 
 (作者為雲門舞集「流浪者計畫」2014年第10屆當選人之一、2012《今夜愛歌來》副導演(神腦原鄉踏查紀錄片競賽銀獎)、2012《我為你唱一首歌》副導演(城市文化交流年會臺北代表、坎城影展短片角落單元)
 
bursa travesti istanbuldaki travestiler travesti aktif video adana travestileri
+886-2-29387004
11605台北市指南路二段64號秘書處

© Copyright 2017 政治大學秘書處. All Rights Reserved

Produced by Yiman Infotek

istanbul travesti istanbul travestileri

travestiler bursa

kıbrıs travestileri

bakirkoy travestileri

travesti bursa