政大Village
瀏覽次數:328次 友善列印
15
Dec
127期
徜徉花園圖書館
2013年12月15日 (日)
 斯語四鄭凱庭 (華沙大學)
 
 波蘭的人都很喜歡看書,街上每隔幾百公尺就有書店,坐在公車上,無論男女老少,讀書的也總是比滑手機的人多,可見「書」對於波蘭人有多重要。我在華沙大學(Uniwersytet Warszawski),這裡各系所都有自己的圖書館,還有兩棟各有特色的全校性圖書館,一棟比較歐式古典造型,另一棟則是現代化的大圖書館。
 
 其中華沙大學圖書館(Biblioteka Uniwersytetu Warszawskiego, BUW)位在校園之外,但距離學校不遠,建築物看起來前衛而現代,和政大的總圖、綜圖外貌截然不同。BUW由兩棟玻璃建築相連而成,外觀很難令人聯想到圖書館。我第一次還以為是博物館,甚至以為自己找錯路了呢!
 
 BUW的屋頂設計玻璃挑高採光,室內很明亮,每次在圖書館裡,都覺得被陽光圍繞著很幸福,圖書館的底層還設有咖啡廳和小商店,唸書累了就可以買杯咖啡、吃些點心,然後繼續奮戰。
 
 BUW在期末考週時,每天從早上九點開放到清晨五點,是歐洲少有開放時間這麼長的圖書館,當然,和政大總圖二十四小時幾乎全年無休比起來,BUW還是稍微遜色了些。
 
 開放時間之外,BUW最大的特色,應該就是頂樓的屋頂花園了,這裡足足有一點七公頃之大。讀書累了或需要清醒一下的時候,我喜歡走到花園散步、眺望遠方,看著前方的維士瓦河和天空中緩緩飄過的白雲,好不愜意,有時候下課沒事,也會跑到圖書館晃晃,看看風景、享受陽光。
 
 據說這座空中花園是歐洲最大、最美的,之前看到旅遊書推薦BUW為必去景點,當時還覺得,華沙是不是沒地方可以玩,竟然連圖書館都成為旅遊景點?但是親眼看到這麼大的空中花園時,讓我真的覺得,有這樣的圖書館很棒、很幸福。
 
 政大依山傍水,周圍也有天然美景,希望有朝一日,我們的圖書館也能設置空中花園,讓學生們唸書疲倦的時候,有一個美麗的小角落可以放鬆。
 

Warning: include(include/topgo.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/html/epaper/news_detail.php on line 132

Warning: include(): Failed opening 'include/topgo.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/html/epaper/news_detail.php on line 132
bursa travesti istanbuldaki travestiler travesti aktif video adana travestileri
+886-2-29387004
11605台北市指南路二段64號秘書處

© Copyright 2017 政治大學秘書處. All Rights Reserved

Produced by Yiman Infotek

istanbul travesti istanbul travestileri

travestiler bursa

kıbrıs travestileri

bakirkoy travestileri

travesti bursa