思華 On Call
瀏覽次數:343次 友善列印
15
Dec
127期
第127期思華 On Call
2013年12月15日 (日)

 在開羅宣言發布70週年之際,政治大學能有機會在這個深具意義的時刻,與外交部、國史館合作,共同舉辦「開羅會議特展」、召開「國際學術會議」,實感榮幸。今天參與研討會的專家學者每一位都望重士林,他們將從歷史與國際政治的角度,討論開羅宣言對戰後世界秩序的影響,以及對台灣的意義,此次開羅宣言70週年國際學術研討會精彩可期。

 70年前的8月,第二次世界大戰戰事有相當大的變化,德國與義大利出現敗象,太平洋戰場中,美國也取得主導權。美國總統羅斯福和英國首相邱吉爾決議:邀請中國與蘇聯領袖一起商討如何重建戰後的世界秩序,才會有1943年11月23日的中、美、英三國開羅會議,與11月28日的英、美、蘇三國德黑蘭會議。在這兩次會議中,四國領袖達成處理戰後問題的共識,並於12月1日四國共同發表「開羅宣言」,說明各國對日作戰方針及處理戰後亞洲秩序的原則。列強在此時公布開羅宣言,不僅確保中國領土與主權完整,也確立中國在國際事務上的發言權。近百年來,中國維護世界秩序的努力,終於獲得相當成果,對全體浴血抗戰的國民而言,也是極大的鼓勵。
 
 1945年7月,英、美、蘇三國領袖集會於柏林附近的波茨坦,會後發布「波茨坦宣言」。宣言的第八點再度確認「開羅宣言規範之各點應當執行,日本之主權應當限於本州、北海道、九州、四國及吾人所決定其他小島。」根據這兩個宣言,中國重新獲得台灣及中國東北地區的主權。台澎金馬也成為今日中華民國安身立命所在,意義自然非比尋常。
 
 政治大學一向注重人文與社會領域的公共事務,推動相關研究,不遺餘力。政治大學人文中心更以籌組一流的人文社會科學研究團隊,並以建置「民國檔案數位典藏」重鎮為發展目標。在建國百年,政大人文中心曾發起邀集國內外149位各領域重量級的學者專家,從六大面向、137個議題,向社會大眾說明一百年來中華民國的發展與建設。讓學者發聲,為臺灣定位,也讓世界重新看見中華民國。
 
 另一方面,政大人文中心更致力於「現代中國的形塑」研究,從歷史觀點出發,關懷台灣發展與中國關連,探究中國崛起的相關問題;同時,建置「中國近現代資料檔案中心」,藉由數位化的典藏與展示,來擴大史料的學術影響力。「開羅宣言」在中國近現代史上扮演關鍵的角色,本次,政治大學人文中心能與外交部、國史館共同合辦這個會議,不僅具有時代的意義,亦更加豐富了本校「現代中國的形塑」的研究內涵。
 
bursa travesti istanbuldaki travestiler travesti aktif video adana travestileri
+886-2-29387004
11605台北市指南路二段64號秘書處

© Copyright 2017 政治大學秘書處. All Rights Reserved

Produced by Yiman Infotek

istanbul travesti istanbul travestileri

travestiler bursa

kıbrıs travestileri

bakirkoy travestileri

travesti bursa