思華 On Call
瀏覽次數:341次 友善列印
15
Mar
129期
第129期思華 On Call
2014年03月15日 (六)

  國家在推動「自由經濟示範區」計畫中,新納入「教育創新」議題,個人認為這是臺灣高教轉型的重要契機。如能在現行體制下,提供高教實驗的場域或機會,不但有機會能帶動高等教育的轉型、刺激高等教育的創新活力,更能讓各大學有機會發展出屬於自己獨一無二的特色,解決當今高等教育面臨的困境。

 教育部推出此一計畫無非是希望透過現行法規鬆綁與相關制度的設立,將臺灣高教向全世界輸出並提升臺灣在國際上的能見度。然而,政策如果要具體落實,可能需要更全面性的通盤思考、更周延的規劃設計,才能達到原本的預期目標。個人認為臺灣的教育創新可以有更多的想像:包括「高教國際化」、「研究產業化」與「學習生活化」。
 
 觀察國際高教發展的趨勢,「高教國際化」可歸納成幾種類型:包括研究型大學的雙語教學或英語教學;商管、傳播或法學院等專業學院以符合國際的標準辦學;又如新加坡大學與耶魯大學合辦的文理學院、特別強調師生互動的書院教育;還有以培養專業技能為主的產業型大學如餐飲、旅館等等。此外、結合臺灣特殊的地理區位,發展亞太研究、中東與中亞研究以及國際關係研究等更是高教國際化值得思考的另一種方向。
 
 第二種可能是「研究產業化」。一直以來,基礎科學並無法帶動臺灣的產業轉型,其中最關鍵的問題在於應用研究、智慧財產、商品創意生產的事業化過程中,欠缺完整的對應連結系統。為此,基礎科學應積極與國際一流企業合辦企業研究院、放寬應用研究實驗規範、簡化智慧財產授權規範進行技術移轉、提供更多年輕人共同創業空間,將商品設計與生產結合、積極推動生活實驗。總之,在大學與產業間建置一完整的知識創意價值鏈,帶動大學轉型,才能促進臺灣經濟產業發展,也是高教實驗區中值得嘗試的形式。
 
 第三種是「學習生活化」。因應少子化、高齡化的趨勢,未來的大學應將學習跟生活結合,將校園發展成以知識與技能為核心的創意生活教育園區,歡迎海內外人士前來長短期居住。事實上,大學不僅是知識的傳授地,更是最好的生活學習中心。配合自由經濟示範區,教育創新可結合中華文化、餐飲美食、航空物流、設計文創或醫療健康等設置相關教育園區。日前政大與陽明、北藝大、台科大、北科大、北醫等八校,共同提出國際創意生活城計畫,未來將結合國際學舍、產學園、國際教育中心、創意園、世界文化公園、國際健康城、智慧生活城等元素,打造成為臺北市另一個具創新活力的國際新亮點。
 
 各大學對於高教的轉型與發展都充滿期待;未來政策的推動,個人建議應強調由下而上、自主自發的創新,透過系統試點的方式讓各大學都有嘗試創新的機會。而教育創新的理念,就是希望在治理機制上能夠有所突破,因此在相關規範上盡量以負面表列,除了禁止事項外,應讓各大學有更多元發揮、嘗試創新的可能,也才真正符合所謂的創新實驗精神。此外,政府可考慮設置高教創新天使基金,以守護育成的心情去幫助大學的創新構想,如此一來,每一個創新的理念才得以真正得到支持,此示範區希望追求的「創新」與「實驗」的目標才能落實、也才能真正為高教下一階段的發展帶來新的希望。
 
bursa travesti istanbuldaki travestiler travesti aktif video adana travestileri
+886-2-29387004
11605台北市指南路二段64號秘書處

© Copyright 2017 政治大學秘書處. All Rights Reserved

Produced by Yiman Infotek

istanbul travesti istanbul travestileri

travestiler bursa

kıbrıs travestileri

bakirkoy travestileri

travesti bursa