思華 On Call
瀏覽次數:414次 友善列印
15
Apr
130期
130期思華 On Call
2014年04月15日 (二)
 今年是政大在臺復校一甲子,學校有一連串的慶祝活動。二月底,我隨同校友會參訪大陸,進行尋根之旅,為校慶活動拉開序幕。旅程中除了參訪政大在南京紅紙廊的遺址、檢視保存於二檔館的建校初期校史檔案外,並順道參訪位於無錫的顧毓琇校長故居,以及相距不遠的東林書院。
 
 顧校長是政大正式改制後的第一任校長,東林書院則是中國最早的書院,成立於北宋時期,至今已有九百餘年的歷史了。在書院遺址中,到處可見翠綠的大樹、高聳參天,四合院的房子設計,兼具講學、自習、住宿與用膳之用。書院內懸掛著一幅大家熟悉的對聯「風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳;家事國事天下事,事事關心」。可以想見數百年前的這裡,有很多位博學多聞的學者,帶領一群熱血的青年不分日夜談論理想、針鞭時事。
 
 我在書院中閒逛時,還發現有一個四合院稱為道南祠,簡介中說明是當時為了紀念書院的開山始祖北宋時期的重要學者楊林而設的,寓意其道南傳之偉蹟。
 
 那一夜,我躺在旅館的床上,政大、書院、道南、對聯,這幾個情景不斷浮現。這幾個名詞背後說的是知識份子的關懷社會、理念對話,以及校園中的生活教育與師生親密互動。無論在東西方的高等教育中,這些要素都一直是重要的核心價值。西方的高教透過文理學院住宿學習制度,傳承孕育社會菁英的重責大任;在東方,雖有老祖宗的啟蒙,但在學術卓越的大帽子下,這個重視「全人」的教育理念,顯然是在現代大學中失落了。
 
 政大是一個以孕育社會領導人為職志的大學,比其它學校更有責任實踐這個教育理想。在頂尖大學計畫的支持下,本校推動「政大書院計畫」,讓全人教育的理念有機會在政大校園中萌芽發展。一路走來雖然跌跌撞撞,但是參與老師與同仁都付出他們完全的專業與熱情,讓這個計畫得到許多可觀的成果。
 
 檢視高等教育的發展趨勢,數位網路科技已使得知識傳播的方式正面臨革命性的改變,學生透過網路所習得的知識遠超過教室,最近的服貿事件更清楚印證了這個趨勢;傳統大學的角色受到重大的挑戰,一個以實體校園為基礎的大學,必須更積極的回歸到人本的教育哲學才有機會力挽狂瀾,校園必須創造師生可直接對話、思考辯論的平臺,才能彰顯了其在學習過程中的重要價值。因此,善用網路科技的互動式教學,同時重新結合教學、生活、陪伴與實作的書院教育,是一種符合虛實整合(O to O)時代潮流的新教育形式,會不會是其中一個可能的選擇?
 
bursa travesti istanbuldaki travestiler travesti aktif video adana travestileri
+886-2-29387004
11605台北市指南路二段64號秘書處

© Copyright 2017 政治大學秘書處. All Rights Reserved

Produced by Yiman Infotek

istanbul travesti istanbul travestileri

travestiler bursa

kıbrıs travestileri

bakirkoy travestileri

travesti bursa