名人政大
瀏覽次數:4672次 友善列印
15
Dec
97期
內政部優質新聞評選平面媒體即時新聞獎 游婉琪盼大眾關注社會議題
2010年12月15日 (三)

【記者龔逸報導】內政部第六屆「家庭暴力、性侵害、性騷擾及兒少保護事件優質新聞評選」12月9日揭曉,新聞系69屆校友、台灣立報記者游婉琪一人包辦平面媒體即時新聞獎兩個名額。她說:「不只心靈上的鼓勵,近四萬元獎金也幫我還清學貸。」希望政府和社會能看到非主流媒體努力,多給鼓勵。

本屆評選,游婉琪兩篇投稿作品「性侵兒童輕判 法官該重修」及「小小曹之死 別讓老師社工成代罪羔羊」都入圍,和其他三篇主流媒體報導競爭兩名額,最後意外全包。她一手抱一個講座,笑得燦爛,「不只是我得獎,是整個非主流媒體得獎」!

兩篇作品深入分析兒童保護事件,如曹小妹妹多次向老師、社工透露媽媽意圖燒炭自殺,卻等不及回應喪命。游婉琪看到主流媒體多數指責老師社工失責,選擇換角度,道出多位老師社工苦衷,檢討兒福制度。

僅23歲的游婉琪,去年畢業前夕,先在整合行銷公司找到廣編工作,「如幫私立大學寫宣傳報導,買版登報」。游婉琪並不滿足,「感覺都在做一樣的事、說好話,我想要真正出去『跑新聞』」。去年底進入立報,至今還算資歷一年的「菜鳥」。

「我們資源不比大報,出去也沒有人帶,每天都在學習。」游婉琪坦言,身體不好「總吃不胖」,記者作息亂,常生病;自己在台北租房子,加上背負償還學貸壓力,一度感到「心力交瘁」。但正因小報困境,人力少,她除了主跑教育,常有機會接觸新移民、都市更新等各類議題,「最後能量都會回到我的主線」。

轉念珍惜困境,游婉琪說,自己現在和過去讀新聞系、發行實習報紙《大學報》一樣,採訪得先放低姿態,向人介紹自己一番,「但當你和受訪者是對等時,他們也願意分享更多內心故事」。

游婉琪鼓勵學弟妹,雖然現在記者大環境不佳,學校教的常被政治、現實利益顛覆,然而「堅持熱忱、理想,總會被看見」。她也感激立報給她的新聞自由,希望得獎也是拋磚引玉,讓更多人關心社會議題。

+886-2-29387004
11605台北市指南路二段64號秘書處

© Copyright 2017 政治大學秘書處. All Rights Reserved

Produced by Yiman Infotek