焦點新聞
瀏覽次數:4762次 友善列印
15
May
91期
學業退學制度放寬 單二一改二一三一制
2010年05月15日 (六)

 【記者許以頻報導】99學年度起政大將實施新的退學制度,原本一般生「單二一制」將改為「二一三一制」。新方案通過,不僅代表學校願意提供學生在課業上再次補救的機會,也象徵校內學生自治的一大進展。

 
新退學制度「二一三一制」是指,一般生如果學期學業成績不及格科目學分數,達該學期總數二分之一時,如果之後某學期學業成績不及格科目學分數超過三分之一就將被退學。
 
至於僑生、港澳生、外國學生、海外回國升學的蒙藏生、原住民族學生、領有公立醫院開具診斷證明的身心障礙學生、派外子女學生、以及符合教育部或本校規定條件的大學運動績優學生,也從單一學期三分之二學業成績不及格就被退學,改成三二之後,另一學期又有二分之一學分不及格即遭退學。
 
這項方案由校務會議代表謝宗豪及學生議會議員鄭雋聿聯手提案。鄭雋聿表示,自己就讀應用數學系,必修課多、分數又難拿,系上很多同學都面臨一不小心就會被二一退學的壓力,在同學們反應下,讓他秉持「要給學生再一次的機會」的信念,著手尋求提案。
 
同學們對於二一三一制的通過,多半表示贊同。資管二陳俊源認為,改成二一三一制,對於一學期已有二分之一學分不及格的人來說,是一個很嚴重的警訊,新制能給他們改過的機會。
 
部分師生擔心,放寬學業因素退學規定後,可能導致同學們不認真學習。謝宗豪與鄭雋聿表示,新制實施前,他們也將和學校討論相關配套措施,例如只要有人面臨單二一,就請學校找同學約談,同時告知再三一就要被退學的規定;此外,他也提出可以調整各科系學生畢業門檻做法,管控學生學習品質。
 
廣電二林佳萱肯定,這項制度對於還在摸索大學環境的大一新生是個緩衝的機會。
 
資管一張教雍也支持新制,他認為,有時學生一學期二分之一學分不及格,除了不認真外,背後可能還有很多原因,藉由預警,可以讓老師和學生雙方都能更積極面對問題。
 
社會系助理教授馬藹萱支持修正,因為雖然課業是學生自己的責任,但有些學生因為一時忽略,導致被二一,現在調整規定,可以提醒那些學生注意並補救。
 
不過應數系主任姜志銘持不同看法,他認為這個制度對學生的學習歷程不見得比較好。對於那些學業表現較差的同學,「應該要讓學生早點知道,自己可能並不適合這個科系。」
 
事實上,學業退學相關規定,過去也曾經在校務會議中闖關三次,不過因為學生間沒有統一意見而無法通過。
 
為了再度提案,本屆學生議員們先在98學年度上、下學期各發了一次全校網路問卷調查,並參考各大專院校的制度、統合學生意見,終於在4月24日、第158次校務會議中正式通過。
 
鄭雋聿表示:「這是校內學生自治很大的進步。」他認為,這是一次很難得由學生主動提案,努力推動成功的例子,也讓他們備受鼓舞。
 
謝宗豪也感謝學校方面願意正視學生意見,他也鼓勵政大同學們更積極主動參與學生自治,讓學校了解自己的需求。
 

Warning: include(include/topgo.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/html/epaper/news_detail.php on line 132

Warning: include(): Failed opening 'include/topgo.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/html/epaper/news_detail.php on line 132
travesti telefon numaraları bursa travesti
+886-2-29387004
11605台北市指南路二段64號秘書處

© Copyright 2017 政治大學秘書處. All Rights Reserved

Produced by Yiman Infotek

bakırköy travestileri

bursa travesti arama

travesti bursa