首頁 > 焦點新聞
字級設定:
提升教學成效 教務處盼系所實質討論教學大綱
發布日期 : 2016/12/15
 【教務處訊】為有助學生從教學大綱明確理解學習主要內容和所需努力程度,提升學習文化及品質,達到課程精實方案協助學生「低修課數量、高學習品質」紮實學習目標,第189次校務會議通過修正課程實施辦法第三條第二項規定,自105學年度第2學期起,各類課程之教學大綱需經系所務會議或系所課程委員會通過後上網,以提供學生選課參考。
 
 教務處表示,教學大綱討論會議係以學生學習成效為核心考量,就下列各項重點凝聚共識包括:
 
 一、於課綱中說明學生合理的學習投入時間,以及需進行的學習活動(例如:指定閱讀/教學、課前預習/課後作業、課堂測驗等),讓學生瞭解活動所需投入合理的學習時間,目前共同趨勢為每學分之課程(含課堂學習時間)2.5至3小時,同時讓學生了解成績評量與這些學習活動的關係。二、課程難易度能適當區分學生的努力程度,讓努力的學生拿好成績。三、整體斟酌課程間差異與關聯,降低系所各種課程間之重複性。四、依據課程目標與內容難易度,具體規劃學生不同課程間良好銜接,有助學生循序有效學習。五、教學方法需有助提高學習成效,包括學生的學習力及培養學生自主學習能力。六、明列評量項目與評分標準,多元運用各項工具以客觀評量學生學習表現,引導並有助提升學習成效。
 
 教學發展中心已成立不同的教學成長社群,辦理各項課程設計、測驗藍圖與評量尺規工作坊,及提供針對課程設計、教學助理制度再規劃、重新設計評量指標等資訊,協助教師進一步具體規劃檢視,歡迎踴躍參與。
 

 

 

媒體選單
相片
影片