首頁 > 焦點新聞
字級設定:
感謝師恩 政大表揚教學與資深優良教師
發布日期 : 2016/10/15
【記者羅皓恩報導】向所有認真堅守崗位的教師們致敬,人事室10月6日表揚103學年度教學優良教師及105年資深優良教師,校長周行一感謝老師們長期的付出,多位獲獎教師則將榮耀歸功學校和學生,感謝學校提供良好的教學環境,加上學生們的支持,因而能持續從事教育。
 
企管系講座教授司徒達賢今年任教滿40年,仍然保持教學熱忱,形容每次進入教室都像和三、四十位學生打一場知識交流的球賽,「感覺很爽!」看到當今數位教學風氣日盛,他有感而發提醒所有老師,當學生能很輕鬆透過網路聽各領域大師演講、能自由閱讀各種知識時,引導同學們在教室內相互交流,提升聽說讀想的能力,內化活用知識、在行動上一起成長,才是教師的價值。
 
回顧自己在政大教學歲月,司徒達賢說,其實自己16年前就可以退休,但一直捨不得離開政大的優秀學生和同事,尤其看到許多老師們都很認真努力,更令他覺得驕傲。未來除了將持續推廣個案教學,也很樂意到教學發展中心分享經驗,協助更多老師提升教學。
 
累計三次教學優良獎勵,斯文系教授劉心華也將成就歸功學校給自己的機會。她說,自己雖然長期從事語言教學,但心中更盼望學生能培養國際觀和國際移動力,並能懷抱感恩的心,走出去並服務群眾,養成真正關懷社會的人文價值,「謝謝政大給我非常多機會,讓我能實現自己的教育夢想。」
 
「把最後面的學生帶上來,比為上面的(學生)錦上添花更重要。」法學院副教授廖元豪獲得教學優良鼓勵,他透露,不同於其他老師,自己國中重考、高中又多讀一年的經驗,讓他更了解「壞學生」,也因此抱持「不要再製造下一個廖元豪」的心情投身教學,如此理念能獲得學校鼓勵,感覺非常榮幸、開心。
 
第一次拿到教學優良獎項,社工所長王增勇將榮耀歸功學生。他說,開設通識課程「同志生命美學」其實非常冒險,但感謝所有修課學生和外請講者願意彼此分享,跳脫二分立場,進而從中相互理解,「不管是不是同志,都能以最人文的態度思考議題,我也從學生身上學習很多。」
 
任教20年,進入政大10年,地政系教授林左裕至今都感謝政大的「雅量」和「氣度」。身為老師,他自許為餐廳的廚師,「希望我煮的菜(課程內容)能讓人(學生)大飽口福,滿意之後更能口耳相傳,邀請更多人回到餐廳,並且滿載而歸。」呼應林左裕的話,同樣任教20年的實小教師劉育嘉則希望自己不僅是廚師,還是很好的醫生,「能主動了解學生哪裡不懂,而不是只反問學生到底哪裡生病?」
 
儘管借調政府機關,並在去年從學校退休,但東亞所教授邱坤玄103年開設的課程還是獲得學生肯定,獲得遲來的榮耀,讓他覺得特別高興。邱坤玄說,自己一生中最大的快樂就是能在政大教書,尤其政大學生的素質好,更讓他有發揮的空間。只是教學多年,他遺憾現在學校氣氛和地位常常受數字評比影響,呼籲政大身為人文社科領域重要學校,應該建立自我評鑑制度。
 
從第一線圖書館員到進入圖書檔案學術界,圖檔所教授王梅玲感謝政大的接納,更提供良好學術環境,讓她能實踐自己的志業。只是一路深耕數位學習領域15年,她感嘆政大雖然起步很早,但進步緩慢。獲得教學優良肯定之後,她期盼能更盡一己之力,協助更多人認識數位學習的多元內涵,進而跟上時代趨勢。
 
第一線教師之外,今年也有多位教官、助教服務年資期滿十年、二十年,同樣獲得資深優良教師表揚。外交系畢業隔年就回到母校工作,國際事務學院助教侯岳君感謝學校一路栽培,更讓他工作20年後,因為天天開心和學生相處,至今能「看起來像是15歲就進入政大工作一樣年輕」。

 

 

媒體選單
相片
影片