首頁 > 焦點新聞
字級設定:
課程精實 師生協力邁向「低修課數量、高學習品質」時代
發布日期 : 2016/10/15
 【教務處訊】課程精實方案105學年度正式實施,在多方審慎規劃下,整體而言,課程供需處於平衡狀態。副校長陳樹衡副校長分析,課程精實代表一種「Less is More」(少即是多)的精神,後續相關配套有助大家協力邁向「低修課數量、高學習品質」目標。 
 
精實課程目的在於讓老師們能有更多心力和時間用於課程整體規劃、教學目標、大綱設計、備課、制訂更健全的教學評量制度等;而學生開始降低修課數量後,除更紮實每門課程的學習,並有餘裕提升語言、實習、社會服務、國際經驗等多元能力。陳樹衡表示,課程精實真正希望看到的是:學生「低修課數量」後,教師和學生都能有更多時間經營所開及所選的課程,邁向「高學習品質」時代。
 
教務處統計近年全校開課選課情形,10月5日在行政會議提出專案報告。相關數據顯示,105學年度第一學期由於三學分課程開課量增加,學士班課程開課量與104學年度同期相較,開課總學分數僅微降約5%;至於選課,由於學士班新生之選課人均學分數減少不到1學分,而通識課程選課總人學分數亦與開課總人學分數相近;加上選課學分數未達最低門檻的學生,今年亦無異常變動,課程供需尚處平衡。
 
陳樹衡強調,未來,學校增聘教師員額,整體開課量勢必進一步提升,但希望學生修課仍能把握「精」的原則,紮實學習,而不是衝「量」。目前,教務處會協助各學院整合資源、調整各課程排課時段,以維持動態穩定;教學發展中心也展開各項配套措施包括:輔導教師改善課程設計、教學助理制度再規劃、發展教師成長社群、重新設計評量指標及課程大綱改版等,鼓勵教師以課程大綱為基礎,共同討論課程設計,協調合作給學生最紮實嚴格的教育,也協助授課教師提升課程質量。
 
正如Stanford 2025報告所言,在快速變遷時代,只有四分之一畢業生從事與主修直接相關的行業,學生要有終身自我學習、隨時組合知識和技術的能力;陳樹衡認為,接受多元、基礎課程紥實訓練,也是政大課程精實目標,需要師生共同努力改變過去授課及修課的文化,協力邁向高學習品質時代。
 

 

 

媒體選單
相片
影片